Our action

Baraqueでは
「オーガニック」「地産地消」「ゼロウェイスト」「プラスチックフリー」など
循環型の仕組みを積極的に取り入れています。
お客さんと一緒に地球環境や子供達の未来を考え、共に成長していけるお店を目指します。
 
photo by sesokomasayuki
具体的な取り組み
1 食材
・全てヴィーガンメニュー(フード、スイーツ、ドリンク全て)
・できる限りオーガニック、化学調味料不使用、地元で手に入るものを使用
・自家栽培したハーブや野菜を一部使用
・品種改良されずに農薬や化学肥料不使用の自生している野生のコーヒー豆を使用

2 ごみを出さない仕組み作り
・余すことなく食材を使い切るようにメニューを構成
・お店で出たフードロスは裏庭に作った大きなコンポストで堆肥化、隣のミニガーデンの肥料として利用
(使いきれない場合は畑に持っていき肥料として使用予定)
ドリンクは繰り返し使えるリユースカップ制。最初に300円カップ代をお支払いいただき、返却時にキャッシュバックさせていただきます。
(マイカップをご持参いただければカップ代はかかりません)
・アイスドリンクはステンレスストローを使用
・バインミーは紙の包みを使用(マイ容器をご持参いただくと割引があります)
・自宅で眠っている不要な紙袋などを寄付してもらい、必要なお客様に再利用していただきます。
・食器洗いに使う洗剤とスポンジは植物由来原料のものを使用
・プラスチックのラップは使用せず、晒しを使用
・ジップロックなどのプラスチック袋は使用せず、長期的に繰り返し使える容器を採用
・ショップカードはバナナペーパーを採用
・給水スポットとして利用可能

3 知るきっかけと共有しあえる場所を提供
・お店で使っている食材や調味料など、何を使っているか知ってもらうため店内で販売。
・様々なゲストをお招きしてお話会を開催。今後はワークショップや映画鑑賞会なども開催予定。
・5期&9期 エシカル・コンシェルジュ 2名在籍
Baraqueは9つのガイドラインを全て達成しています。