Cafe Menu

テイクアウト可能です。
テイクアウトの場合はマイタッパー、マイカップのご持参ご協力お願い致します。
当店では環境保全、ゴミ削減のため、ドリンクの使い捨てカップはご用意しておりません。
デポジットカップ(200円or300円)を最初にご購入いただき、
ご返却いただくとキャッシュバックするシステムです。
マイカップをご持参いただいた場合はデポジットカップ代はかかりません。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

・Powerful (ポーク)

Baraqueオープン当時からの人気メニューがPOWER UP。与那国出身の嘉那原敞さんが米と豆腐100%の飼料、ホルモン剤・抗生物質不使用で育てた黒豚を、スーチカー(塩漬け)にして蒸し揚げます。

「石垣島産黒豚・パパイヤ・人参・大根・きゅうり・島ネギ」

・Beautiful (フィッシュ)

燻製イワシとオーガニックトマトを煮込んだソースを合わせました。味付けは杉樽仕込みのお醤油(農薬不使用国産大豆)で、優しさとパンチのあるスタッフ一押しバインミーです。

「燻製イワシ・トマト・玉ねぎ・大蒜・パパイヤ・人参・大根・きゅうり・島ネギ・紫蘇」

・Peaceful (エッグ)

石垣島バンナ岳の麓で育った平飼い鶏の鶏卵を、菜種(遺伝子組み換え不使用)の上質な油でカラッと揚げました。ボリューム満点、お腹も大満足なバインミーです。パクチーソースたっぷりがけがオススメ。

「石垣島産平飼い鶏卵・パパイヤ・人参・大根・きゅうり・島ネギ」

・Cheerful (日替わりヴィーガン)

動物性原料を使用しないヴィーガンバインミーです。

<大豆ミート>

有機醤油と昆布だしでしっかり味付けした大豆ミートを贅沢に挟みました。

「大豆ミート・パパイヤ・人参・大根・きゅうり・島ネギ」

<レンズ豆のコロッケ>

オーガニックのレンズ豆をクミンシードと小豆島の農薬不使用栽培・杉樽仕込みのこだわり醤油でシンプルに仕上げたコロッケがメインのバインミーです。

「レンズ豆のコロッケ・パパイヤ・人参・大根・きゅうり・島ネギ」

・Coffee

幻の野生コーヒー「ベレテ・ゲラのコーヒー」

 自生しているコーヒーなので、品種改良されずに農薬や化学肥料は使われていません。一般的な農園で栽培されているコーヒーと比べ、素朴な深みのある味が特徴です。アラビカ種本来の野生のままの味を楽しむことができます。

エチオピア南西部に残るほとんど手つかずの自然林「ベレテの森」と「ゲラの森」は、アラビカ種コーヒーの起源とされる稀少なコーヒーの木が自生している場所。

森一帯でレインフォレスト・アライアンス認証を取得、フェアトレードの原則に則って取引されています。このコーヒーを飲むことは「森林資源の保全」や「現地住民の生活を守る」ことに繋がっています。

 

・Oat latte

ベレテ・ゲラのコーヒーと「植物性」のオーツ麦のミルクを使用したラテ。オーツラテは少し酸味のあるフルーティーな味わいです。ソイミルクにも変更可能。どちらもオーガニックのものを厳選しました。

「動物性」の牛乳ではなく、「植物性」のものを選択することで、限りある資源である穀物、水、エネルギー、土地などを持続可能に使用することへ繋がります。

 

・Moringa latte

石垣島産オーガニックモリンガ

奇跡の木とも呼ばれるインドを原産とするワサビノキ科の木「モリンガ」。90種以上もの栄養素を含みスーパーフードとして注目されています。抹茶のような綺麗な緑色と少しピリッとした辛みがクセになるおいしさです。

 

・Golden latte

もだま工房のオーガニックターメリック・オーガニックシナモン・オーガニックジンジャー・ブラックペッパー

ターメリック(ウコン)の有効成分クルクミンの含有量が通常の20倍含まれており、健康効果が高いとても希少な石垣島産「クスリウコン」を使用しています。

 

・Tulusi

もだま工房のオーガニックホーリーバジルティー

クリシュナトゥルシー、カプーアトゥルシー、オオヤ・トゥルシーの3種をブレンドしたもだま工房オリジナルのハーブティーです。ストレスをやわらげたり、免疫力を高めてくれるので、疲れていたり忙しい方におすすめです。

トゥルシーとはインドの言葉で、直訳すると「比類無きもの、比べることが出来ないくらい素晴らしいもの」という意味。西洋では神聖なハーブとしてホーリーバジルと呼ばれています。

 

・Roselle

石垣島ぬちぐすい診療所の文香さんのローゼル(ハイビスカスのガクの部分)を使用したハーブティー。

 

・Shima cola

石垣島スパイスカレー&カフェのタマリンド食堂オリジナルの黒糖ベースのコーラです。ウコンや生姜、レモングラスなど、スパイスをたっぷり使った身体に嬉しいコーラをぜひお試しください。

 

・Shima cola latte

黒糖ベースの島コーラとソイミルクのラテ。チャイのような味わいです。

 

・Organic Orange & Apple

オーガニックのオレンジとアップルのストレートジュースです。濃縮還元とは違う味わいをお楽しみください。

 

 ・Beer

 

RISE & WIN Brewing Co.

【PALE ALE】

クラシックなブリティッシュスタイルのレシピをベースに、 ヨーロッパ系とアメリカのホップで、柔らかい仕上がりの 中にもほんのりスパイシーな印象が残ります。

【IPA】

乳酸菌発酵で作る全国的にも珍しい上勝特産の「上勝晩茶 」を使用。華やかな香りと心地よい苦味のバランスが楽しめます。

【KAMIKATZ LAGER】

インターナショナルビアカップ2019《銀賞》規格外品の甘夏の皮を使ったゼロ・ウェイストビール。 爽やかな甘夏と、フローラルなホップがユニークな香りを 織り成します。

【PORTER STOUT】

モルトの甘みと柔らかなホップでミディアムボディに仕上 げました。ローストした鳴門金時を加え、焼き芋の様な甘 みと香り、香ばしさを表現しています。

【MORNING SUMMER】

インターナショナルビアカップ2019《金賞》爽やかな朝の日差しをイメージした、セッションニューイングランドIPA。華やかな香りのホップと上勝町特産の柚香(ゆこう)をブレンド。 後味スッキリでお口直しにもピッタリ。柑橘のピリッとした酸味とフルーティーさがよりいっそう食欲をかき立てます。RISE & WIN を代表するビールです。

【LEUVEN WHITE】

上勝特産の柚香(ゆこう)を使ったフルーティーなビール。 搾汁後に捨てられていた果皮を香り付けに使用したゼロウェイストビール。 スッキリとした飲み口の中に、蜂蜜のようなモルトの甘みを感じられます。